Relación entre el liderazgo transformacional y la calidad de la gestión educativa en la Institución Educativa “Antonia Moreno de Cáceres” – UGEL 05 SJL/EA, 2012 - Damian Chumbe, Felimon Angel (2013)
La presente investigación, buscó establecer la relación que existe entre el liderazgo transformacional y la calidad de la Gestión Educativa de la Institución Educativa “Antonia Moreno de Cáceres” - UGEL 05 SJL/EA, 2012; y para establecer esta relación de recogió información de la muestra representativa a través de cuestionarios con escalas tipo Likert de cada variable. La metodología empleada fue del enfoque Cuantitativo, siendo el Tipo de Investigación Descriptiva y el Diseño de Investigación No Experimental Correlacional; asimismo, la población del estudio fue constituida por todo el personal directivo, docente, administrativo de la Institución Educativa “Antonia Moreno de Cáceres”, en un total de 91 personas; de donde, a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple, se obtiene una muestra de 73 personas. Esta muestra es representativa porque se ajusta al tamaño que se requiere, pues equivale al 80.21%, porcentaje requerido para este Estudio. Esquivel, J. (1998). Procesado los datos se obtiene que la variable, denominado liderazgo transformacional, ha obtenido el 80.82% del puntaje total, lo que significa un nivel alto de aceptación al tipo de liderazgo y de la misma forma, la variable calidad de la gestión educativa, ha obtenido el 69.86% del puntaje total, lo que significa, también, nivel alto de aceptación. Estos datos nos llevan a las conclusiones de esta investigación que señala una relación POSITIVA SIGNIFICATIVA entre el liderazgo transformacional y la calidad de la gestión educativa, en la Institución Educativa “Antonia Moreno de Cáceres” - UGEL 05 San Juan de Lurigancho – El Agustino en el año 2012; es decir, a mayor liderazgo transformacional, mayor calidad de la gestión educativa.