Responsabilidad penal y el delito de sicariato cometido por menores de edad entre 16 a 17 años - Acuña Alejos, Cynthia Minelly (2022)
El trabajo de investigación “Responsabilidad penal y el delito de sicariato, cometido por menores de edad entre 16 a 17 años”, tuvo por objetivo analizar la repercusión de la responsabilidad penal en el delito de sicariato juvenil, por cuanto este fenómeno criminal viene siendo cometido con mayor frecuencia, incrementando su desconcierto al ser perpetrado por menores de edad, quienes evidencian la crueldad y la ferocidad en su ejecución, a razón de ello, se ha generado un alto nivel de inseguridad ciudadana y el reproche de la sociedad ante la inimputabilidad que les confiere el ordenamiento jurídico a dichos menores. La investigación de enfoque cualitativo, es de tipo aplicada y con diseño de teoría fundamentada; se tuvo como escenario de estudio en la provincia del Santa, como participantes a representantes del Ministerio Público de Nuevo Chimbote – distrito fiscal del Santa, y abogados especialistas independientes de Chimbote. Asimismo, se utilizó la entrevista y el análisis documental, de tal modo, los instrumentos aplicados fueron la Guía de Entrevista y la ficha de análisis documental. Ante lo expuesto, se llegó a la conclusión que es necesario establecer la responsabilidad penal en menores de 16 a 17 años, debido a que tienen conciencia de sus actos ilícitos y voluntad al perpetrarlos, se muestran desafiantes ante la ley y con frialdad ante la sociedad; razones que sustentan la implementación de políticas sancionadoras, consistente en pena privativa de libertad para menores sicarios de 16 y 17 años de edad, al igual que un adulto, así como el reforzamiento políticas de rehabilitación y reinserción del menor en la sociedad; así como, políticas de prevención del delito (patrullaje riguroso y sistemas de vigilancia).