El material didáctico no estructurado como recurso para mejorar el aprendizaje de la Matemática en el Nivel Inicial de 5 años de la I.E.I Nº 973 San Francisco Paita, 2013 - Saldarriaga Farias, Melina Paola (2016)
Este estudio se ejecutó con el propósito de Mejorar el aprendizaje de la matemática a través del uso del material didáctico no estructurado en niños y niñas de 5 años del nivel inicial, se consideró una población y muestra de 19 niños y niñas. Para obtener información se utilizó el diario de campo, el mismo que permitió conocer de manera directa el trabajo con los niños, además se utilizó una lista de cotejo que fue aplicada en las sub actividades y que posibilitaron evidenciar el progreso de los niños y niñas en el aprendizaje de las matemáticas. Los datos recogidos fueron codificados, tabulados y graficados y los datos del diario de campo fueron trascritos. Las actividades aplicadas en esta investigación permitieron que los niños y niñas en un 70 % utilicen adecuadamente nociones de comparación, nociones de seriación, nociones espaciales, noción de patrón, noción de cantidad, etc. demostrando de esta manera la eficacia de su aplicación para el aprendizaje de las matemáticas. Concluyendo así que el material didáctico no estructurado, desarrolla la competencia matemática, para que en un futuro, se pueda desenvolver en diferentes aspectos debido a que la matemática está y estará presente a lo largo de nuestra vida, es por ello que es trascendental diseñar nuevas estrategias que incluyan la manipulación de material concreto, ya que es una de las fases del aprendizaje del niño.