Inteligencia emocional y violencia contra la pareja, en mujeres de Huancavelica en tiempos de pandemia, 2020 - Cedano Contreras, Grecia (2021)
Se tuvo como propósito identificar la relación de inteligencia emocional y violencia contra la pareja, en féminas huancavelicanas en tiempos de pandemia. En cuanto al tipo es básica, diseño no experimental, descriptivo-correlacional con muestreo no probabilístico - Bola de nieve. Se trabajó con 138 mujeres Huancavelicanas entre las edades de 20 a 65 años. Los instrumentos utilizados fueron; Escala de WLEIS (2002), adaptado en Trujillo por Aldave (2020) para medir la Inteligencia Emocional y la Escala de Violencia Contra la Pareja (Jaramillo et al., 2014) adaptación de Chinchay en Lima (2018). Se obtuvo los siguientes los resultados, indicando que existe relación muy significativa con tendencia negativa y grado de relación baja en ambas variables (rho = -.329; p<.01). Encontrándose un 48.6% de nivel promedio en la primera variable y un nivel muy bajo de 89.1% en la segunda variable, es decir, a mayor manejo de inteligencia emocional menor es la violencia en la pareja.