Calidad de vida laboral y su influencia en la rotación del personal asistencial del régimen laboral contrato administrativo de servicios del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2018 - Blas Alvarado, Jenny (2018)
En el Hospital Regional Docente de Trujillo se viene dando una insatisfacción del personal en contexto laboral, asimismo la entidad no proporciona los medios para realizar un óptimo desempeño laboral; falta de relaciones interpersonales, se aprecia cuando los trabajadores no interactúan ni se relacionan con el personal de las diferentes áreas de forma afectuosa y recíprocamente satisfactoria dentro de la institución; las extensas horas laborales, el personal labora horas adicionales fuera de su horario establecida y sin remuneración; falta de felicitación y agradecimiento, la entidad es indiferente de las carencias esenciales de los trabajadores y no les ofrecen las facilidades de recibir capacitación para poder maximizar las habilidades que poseen y de esa manera poder favorecer en el avance del hospital; remuneraciones no acorde al mercado laboral, entre otros. Por ello la presente investigación asumió como propósito analizar la influencia de la calidad de vida laboral en la Rotación del Personal Asistencial del Régimen Laboral Contrato Administrativo de Servicios del Hospital Regional Docente De Trujillo-2018; su diseño de investigación es no experimental, transversal y correlacional-causal. La población estuvo compuesta por 140 trabajadores de salud asistenciales contratados bajo el Régimen Laboral del Decreto Legislativo Nº 1057 - Contrato Administrativo de Servicios del Hospital Regional Docente De Trujillo, que al ser pequeña se trabajó con el total; es decir se hizo un censo de dicha población objetivo. La técnica utilizada fue la Encuesta, utilizándose un cuestionario validado y cuya confiabilidad estadística se obtuvo con el alfa de Cronbach, siendo 0.822. Se concluye que la calidad de vida laboral si influye significativamente (es significativa estadísticamente al 5%) en la Rotación de Personal Asistencial contratado bajo el Régimen Laboral del Decreto Legislativo Nº 1057 - Contrato Administrativo de Servicios del Hospital Regional Docente De Trujillo. Dicha influencia es negativa y moderada, alcanzando un coeficiente de -51.6%. Por otro lado, el enriquecimiento del trabajo, el reconocimiento, la supervisión y las condiciones de trabajo, si influyen significativamente en la Rotación, aunque dichas influencias resultan significativas estadísticamente al 1% o5%, estas son negativas y bajas, alcanzando coeficientes que oscilan entre - 24.9%. y -51.3%. Así mismo, el clima laboral, el desarrollo integral del trabajador y la equidad en el trabajo si influyen significativamente en la Rotación del Personal Asistencial, aunque dichas influencias resultan significativas estadísticamente, son negativas y bajas, alcanzando un coeficiente de entre -17.3% a -46%. Finalmente, el estadístico Chi-Cuadrado de Pearson toma un valor de 62,222, el cual, en la distribución con 2 grados de libertad (gl), tiene asociada una probabilidad de 0,000. Dado que esta probabilidad (denominada nivel crítico o nivel de significación observado) es muy pequeña, decidimos rechazar la hipótesis de independencia y concluir que las variables Nivel de Calidad de Vida Laboral y nivel de Rotación si están relacionadas.