Estructura tributaria y su relación con el IGV justo en las empresas industriales del distrito de Los Olivos, año 2017 - Valdivia Sanchez, Luceli Yameli (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar de qué manera la Estructura tributaria se relaciona con el IGV Justo en las empresas industriales del distrito de los Olivos, año 2017. La importancia del estudio radica en informar sobre la aplicación de la nueva Ley 30524, que se está dando solo para las MYPES y no para las entidades que superen las 1700 UIT al año del Distrito de los Olivos, puesto que no tienen la opción de postergar su pago de IGV mensual, dicho privilegio solo tiene las empresas que no superan las 1700 UIT. La investigación se trabajó con la teoría de Talavera y Alva donde analizan de manera completa y detallada la estructura tributaria y el IGV Justo, definen la estructura tributaria como un conjunto de tributos y el IGV Justo como la prórroga de pago del IGV. El tipo de investigación es correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, con una población de 45 personas del área de contabilidad, administración y mantenimiento en 4 entidades, la muestra está compuesta por 40 personas. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las empresas industriales. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba de Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión de que la estructura tributaria tiene relación con el IGV Justo en las empresas industriales del distrito de los Olivos, año 2017, objeto de nuestro estudio, según la correlación de “rho” de Spearman representando una alta correlación entre las variables, siendo sumamente importante. Por ende, se acepta la relación entre la estructura tributaria y el IGV justo.