Ejecución del gasto en programas sociales y reversión de recursos en un gobierno local de Lambayeque,2024 - Valverde Santamaria, Betty Yackeline (2024)
La presente investigación abordó la ODS 1 para mejorar los sistemas públicos en atención al ciudadano. Asi mismo, tuvo como objetivo analizar la relación de la ejecución del gasto y la reversión de los recursos de los programas sociales de un gobierno local de Lambayeque, para ello, la autora propuso una investigación cuantitativa y de alcance correlacional, construyendo cuestionarios para cada variable. Estos cuestionarios fueron validados por el juicio de expertos y con un nivel de confiabilidad aceptables, según el estadístico de alfa de crombach. La muestra fue de 30 trabajadores de una municipalidad distrital. Los resultados indicaron que la ejecución del gasto en el gobierno local de Lambayeque, considerando las dimensiones de Certificación, Compromiso, Devengado y Pago, revela áreas clave de desempeño y oportunidades de mejora. Para la dimensión de Certificación, el 83,3% de los participantes calificaron esta dimensión en un nivel medio, mientras que un 16,7% la ubicaron en un nivel bajo. La conclusión indicó que existe correlación entre la ejecución de gasto y la reversión de recursos, basado en el coeficiente de Spearman, revela una relación significativa y positiva entre estas dos variables. Con un coeficiente de correlación de 0,531 y un nivel de significancia de 0,019.