El capital de trabajo y su incidencia en el rendimiento empresarial de los comerciantes en la ciudad de Juanjuí, 2023 - Lescano Silva, Rosita Doris (2023)
La investigación se encuentra vinculada con el Desarrollo económico, empleo y emprendimiento con las políticas de estado desarrollando como objetivo general la determinación de la relación del capital de trabajo sobre el nivel de rendimiento empresarial de los comerciantes del sector de venta de ropa en la ciudad de Juanjuí, 2023. El tipo de estudio fue básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo correlacional y fue de corte transversal. La población estuvo conformada por 500 empresas, la muestra por tan solo 35, empleando cuestionarios para la recolección de datos. Los resultados dieron a conocer que, el capital de trabajo se encontró en un nivel moderado de 48.6%, esto resultó porque algunos llevan un control detallado de todos los desembolsos de efectivo; con poca frecuencia se formula información mensual de cuentas por cobrar por antigüedad de saldos. Por otra parte, el rendimiento empresarial se encontró en un nivel bajo del 45.7%, indicando que se emplean pocas estrategias para maximizar el nivel de las ventas. Concluye que existe relación significativa entre el capital de trabajo y el rendimiento empresarial, con el p-valor obtenido de 0.000 y coeficiente de correlación positiva moderada de 0.765.