Estrategias de afrontamiento y estrés laboral en personal asistencial de un hospital, Chimbote – 2023 - Aguilar Lázaro, Maricza Araceli (2024)
El personal asistencial está expuesto a muchos problemas relacionados a su salud mental, y no solo un estrés severo sino también mayores niveles de ansiedad. Esto, combinado con habilidades insuficientes para afrontar el estrés, la complejidad de los procedimientos realizados en el lugar de trabajo y la falta de apoyo de los colegas, puede provocar la aparición o intensificación de los síntomas del síndrome de agotamiento; el objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y el estrés laboral en personal asistencial de un hospital, Chimbote-2023; mediante una investigación básica y de diseño no experimental-correlacional y transversal, teniendo como muestra a 201 trabajadores asistenciales, a quienes se aplicó el cuestionario para ambas variables en estudio. Como resultado se tiene que existe relación entre las estrategias de afrontamiento y el estrés laboral en personal asistencial de un hospital de Chimbote; por ende, la estrategia enfocada en la evitación presentó un mayor estrés laboral. Se concluyó que ha prevalecido la estrategia enfocada en el problema y el personal asistencial presentó un nivel alto en la variable estrés laboral, la cual, los trabajadores de la salud se enfrentan diariamente a un trabajo muy estresante provocado por la falta de equipo de protección, disminución de las relaciones médico-paciente, entre otros aspectos.