Estrés académico en el bienestar emocional en estudiantes de un instituto de Andahuaylas - Apurímac, 2025 - Banegas Roque, Jhaina Lia (2025)
Esta investigación está alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 salud y bienestar como derechos fundamentales de la persona. El objetivo general fue determinar cómo el estrés académico influye en el bienestar emocional en estudiantes de un instituto de Andahuaylas – Apurímac, 2025. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel explicativo, para la medición de las variables, se utilizaron instrumentos psicométricos validados: inventario SISCO – SV 21 para estrés académico y el TMMS – 24 para bienestar emocional. La población estuvo conformada por 200 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 100 para la recolección de datos. Los resultados muestran que el estrés explica el 58% de la variabilidad en el bienestar (R² = 0,582, p < 0,001), identificando que el 74% tiene un nivel alto de estrés académico y el 77% tiene un nivel bajo de bienestar emocional. Se concluye que los resultados reafirman la importancia de desarrollar e implementar programas de intervención psicoeducativa orientados a fortalecer la salud de la población, con énfasis en el manejo del estrés y el uso de estrategias efectivas para optimizar los niveles emocionales.