Programación arquitectónica de un Centro Penitenciario productivo Tipo A. Análisis arquitectónica comparativo entre el Centro Penitenciario “El Milagro” en la ciudad de (Trujillo-Perú) y el Centro Penitenciario productivo Estremera en (Madrid-España), para la reinserción social y la sostenibilidad - López Rodríguez, Jairo Ruddy (2021)
El presente Trabajo de Investigación titulado “Evaluación arquitectónica comparativa del Centro Penitenciario El Milagro en la ciudad de (Trujillo-Perú) y el Centro Penitenciario productivo Madrid Estremera en (España), para la reinserción social y la sostenibilidad”, se diseñó con el objetivo de determinar la comparación arquitectónica entre los centros penitenciarios. Para la metodología se utilizaron entrevistas encuestas, lo cual validará la variable; así mismo, se logró analizar 4 análisis de casos, las cuales fueron una referencia arquitectónica para la variable con la finalidad de comparar el centro penitenciario el Milagro y el centro penitenciario Estremera, teniendo en cuenta al interno, la reinserción social y la sostenibilidad. Logrando obtener como resultado que una cárcel, es denominado cárcel productiva, si tiene espacios de trabajo y estudio; previo a esto es necesario analizar al interno en cuanto a género, nivel educativo y nivel de peligrosidad; para generar productividad dentro del centro penitenciario.