Proceso de selección de personal y desempeño laboral en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2024 - Dávila Muguerza, Robert Misael (2024)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación del proceso de selección de personal y desempeño laboral en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2024, en el marco del objetivo de desarrollo sostenible ODS 17, la investigación fue básica, cuantitativa y no experimental transversal y correlacional, en 50 servidores del municipio, se les entró dos cuestionario validados, por tres expertos, y el alfa de Cronbach fue de 0,946 para el proceso de selección del personal y 0,941 para el desempeño laboral, para el análisis estadístico se empleó Rho de Spearman. Los hallazgos indican un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de ,879 y una significancia menor a 0,05 (p=,000) entre el proceso de selección del personal y el desempeño laboral, también se estableció la relación del perfil profesional del cargo (Rho=,785), selección del personal (Rho=,858), proceso de evaluación (Rho=,808) y resultados finales del candidato (Rho=,869) con el desempeño laboral. Se concluye que existe relación significativa entre el proceso de selección del personal y el desempeño laboral, así como se indicó la relación de las dimensiones del proceso de selección y el desempeño laboral.