Turismo de aventura como alternativa de sostenibilidad turística para el distrito de Lobitos, Talara - 2014 - Vega Boyer, Floro Abel (2014)
La presente investigación analizó el turismo de aventura como una alternativa sostenible para el Distrito de Lobitos, situado en el Distrito de Lobitos Provincia de Talara, para dar a conocer la importancia del desarrollo de la actividad turística de manera sostenible en dicha zona. Se trabajó utilizando los pilares de la sostenibilidad turística e identificando las actividades que se desarrollan y que se podrían desarrollar en la zona, contando con los recursos como: Playa Punta Lobos, Muelles, Piscinas, etc., teniendo como muestra de la población a 264 pobladores. Para la recolección de datos se aplicaron 02 instrumentos los cuales fueron ficha de observación y cuestionario. El cuestionario se aplicó a los pobladores y los datos obtenidos fueron procesados por estadística descriptiva, obteniendo como resultados tablas de frecuencias y porcentajes y, mediante la ficha de observación se realizó un consolidado de los diferentes aspectos observados de los recursos turísticos. Por último, se ha llegado a la conclusión de que el turismo de aventura si representa una alternativa de sostenibilidad turística para el Distrito de Lobitos puesto que se analizaron los pilares económico, social, ambiental y se observó que el turismo de aventura genera posibilidades de empleo, aculturación y cuidado ambiental lo cual beneficiaría tanto a los turistas que visiten el Distrito como a la población local.