Gestión administrativa local y manejo de residuos sólidos urbanos en la Municipalidad de Carabayllo, 2016 - Cabanillas Terrones, Jorge Luis (2017)
La investigación estuvo enfocada en la problemática de la gestión administrativa local y el manejo de residuos sólidos en el marco de la gestión municipal en coordinación y concertación entre autoridades municipales y juntas vecinales, por ello la investigación tuvo como objetivo determinar como la gestión administrativa local se relaciona con el manejo de residuos sólidos urbanos en la municipalidad de Carabayllo en el 2016. La investigación fue de tipo básica con diseño descriptivo correlacional y considero un muestreo probabilístico con la opinión 92 miembros de las juntas vecinales representantes de los vecinos del Distrito de Carabayllo. Los resultados del estudio señalan que destaca el nivel medio de desenvolvimiento de la gestión administrativa y en sus componentes planificación, organización, dirección y control administrativo según opinión de los miembros de las juntas vecinales de la municipalidad de Carabayllo. Además para la prueba de hipótesis, se demostró que existe una correlación estadísticamente significativa de 0,588 “correlación positiva media” entre la gestión administrativa local y el manejo de residuos sólidos urbanos. La investigación recomienda continuar con la difusión de las buenas prácticas de gestión administrativa de la Municipalidad de Carabayllo y en particular en referencia al manejo de los residuos sólidos urbanos, esta difusión debe realizarse utilizando mecanismos de sensibilización en el manejo de residuos sólidos urbanos, tanto a la población en general del distrito y en particular a los miembros de las juntas vecinales.