Propiedades psicométricas de la escala phubbing en universitarios de Lima Norte, 2023 - Llapo Puentes, Stefany Nicole (2023)
El objetivo del estudio es evaluar las bondades psicométricas de la Escala de Phubbing en universitarios de Lima Norte – 2023. El estudio es de tipo psicométrico y se utilizó un diseño instrumental. La muestra incluyó a 315 participantes con edades comprendidas entre los 17 y los 50 años. Se utilizó un método de muestreo no probabilístico en el estudio. Los resultados hallados evidenciaron validez de contenido del instrumento basada en el coeficiente V de Aiken, donde los 10 items presentaron valores adecuados superiores a .80. Asimismo, mostraron validez en la estructura interna, dado que los valores hallados a por medio del análisis factorial confirmatorio de la Escala de Phubbing con dos factores muestran índices de ajustes adecuados y valores dentro de lo permitido (X2/gl = 2.824, RMSEA = .076 y SRMR = .051, CFI = .935 y TLI = .913). A su vez, se encontró una adecuada confiabilidad del instrumento, obteniendo un coeficiente alfa y omega con valores aceptables (α = .866 y ω = .869). Se concluye que la Escala de Phubbing posee adecuadas propiedades psicométricas.