Nivel de Percepción de seguridad ciudadana y grupo ocupacional en la municipalidad de La Victoria, periodo 2016 - Espinal Castro, Julia Esther (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito asociar la variable seguridad ciudadana y grupo ocupacional según la percepción de los trabajadores en la municipalidad de La Victoria, periodo 2016. Se diseñó un estudio fue descriptivo correlacional de corte transversal bajo el enfoque cuantitativo. La población incluyó a todos los trabajadores de la sede central de la Municipalidad de La Victoria: 186. La muestra fue no probabilística, el tamaño fue de 1 86 entre profesionales, técnicos y auxiliares, según los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento cuestionario para medir la seguridad ciudadana, de Espinal, J. (201 6), se obtuvo una confiabilidad con Alpha de Cronbach de 0.872. El análisis estadístico se realizó a través de software SPSS versión 23. Se utilizaron técnicas de estadística descriptiva, se utilizó la prueba estadística Chi2s. Significancia <0.05. Se observó que el 50.6% de los trabajadores de la sede principal de la municipalidad de La Victoria tiene una moderada percepción de seguridad ciudadana, el 25.6% alta percepción y solo el 23.8% tienen una baja percepción de seguridad ciudadana. En cuanto a la prueba de hipótesis el valor chi2 es de 9.993 con una significancia de 0,031 p< 0,05 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna: Existe una asociación significativa entre el nivel de seguridad ciudadana y grupo ocupacional de los trabajadores de la municipalidad de La Victoria, periodo 2016.