Perfil físico y psicológico en academias de fútbol categoría sub 14, distrito de Chao 2022 - Corrales Reyes, José Arturo (2022)
El perfil físico y psicológico se ha establecido de forma muy importante en muchos deportes y sobre todo en el fútbol ya que son rasgos que se pueden evaluar e identificar utilizando test, por ello esta investigación tuvo como objetivo observar el perfil físico y psicológico en las academias de fútbol categoría sub 14, distrito de Chao 2022. El tipo de investigación es cuantitativa no experimental y el diseño descriptivo transversal. La muestra estaba compuesta por 50 jugadores de fútbol. Los instrumentos de recolección de datos fueron test abdominal, Sprint en 20 metros, Test de cooper para el perfil físico y el test de CSAI-2 para el perfil psicológico. Se utilizó estadística descriptiva, los resultados del perfil físico, el 84% de los jugadores mostraron un nivel bueno en velocidad máxima, el 52% presentaron un nivel bueno en fuerza a la resistencia y el 54% presentaron un nivel regular en resistencia aeróbica; los resultados del perfil psicológico, presentaron un nivel “bastante” en las 3 dimensiones, con un 96% en la ansiedad somática, 94% en autoconfianza ,88% en ansiedad cognitiva. En conclusión, la mayoría de los jugadores presentaron un nivel bueno en perfil físico y un nivel bastante en el estado psicológico.