La relación de violencia familiar y feminicidio en el distrito de Pichari, provincia de La Convención, Región Cusco, 2023 - Cahuana Aucasimi, Vidal Cirilo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y feminicidio en el Distrito de Pichari, Provincia de La Convención, Región Cusco, 2023; con una metodología de tipo básica de enfoque cuantitativa de diseño transversal y no experimental de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 15 jueces del Distrito de Pichari seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intervenidos mediante un cuestionario. Los resultados dejaron en evidencia que el 66.7% de los participantes percibieron violencia familiar de nivel medio, mientras que el 33.3% percibió nivel alto; en cuanto al feminicidio se observó que el 66.7% de los participantes percibieron nivel medio. Se concluyó mediante una significancia bilateral del estadístico de prueba R de Pearson igual a 0.000, siendo altamente significativo de dirección positiva y grado alto con un coeficiente igual a 0.990; entonces se rechaza la hipótesis que no asigna relación y afirma que la violencia familiar se relaciona con el feminicidio del Distrito de Pichari, Provincia de La Convención, Región Cusco, 2023.