Violencia en el enamoramiento y dependencia emocional en estudiantes universitarios de Huaraz, 2024 - Fonseca Veramendi, Elizabeth Aracely (2024)
La investigación tuvo como propósito identificar la relación entre violencia en el enamoramiento y la dependencia emocional en los estudiantes universitarios de la ciudad de Huaraz, 2024. Además, se planteó el ODS 3 salud y bienestar, el estudio empleó un diseño no experimental de tipo transversal, con un enfoque cuantitativo y nivel correlacional. Tuvo una población total de 453 estudiantes universitarios, de los cuales se seleccionó una muestra de 200 de ellos, entre las edades de 18 a 25 años. Se utilizaron dos instrumentos: el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) y el Cuestionario de Violencia en el Noviazgo (CUVINO). Los resultados revelaron una correlación significativa entre la violencia en el noviazgo y la dependencia emocional, con una relación directa. Esto indica que, a mayor violencia en la relación de pareja, mayor será la dependencia emocional, siendo la correlación moderada (0,520). En conclusión, la dependencia emocional dentro de una relación puede predisponer a una de las partes a convertirse en víctima de violencia, ya que la otra parte podría sentir que tiene derechos sobre la persona y actuar en función de su conveniencia personal, con manipulaciones y/o maltratos.