Análisis del programa compromiso I para reducir la anemia, distrito - San Martín de Porres, 2024 - Mendoza Vicente, Diego Sergio (2024)
El presente estudio, contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N°17 al fortalecer las alianzas multisectoriales entre el sector público, la comunidad y organizaciones locales. Asimismo, el objetivo fue analizar el desarrollo del Programa Compromiso I, en el distrito de San Martín de Porres, 2024. Fue un estudio cualitativo, fenomenológioc y básico, donde participaron dos funcionarios, dos actores sociales y dos madres de familia. Los hallazgos indicaron que los tres grupos de participantes estuvieron de acuerdo en que el Programa Compromiso I se cumplió de acuerdo a lo establecido. Asimismo, en las categorías promoción de la salud, prevención de la salud, mecanismos de trabajo de campo y prácticas saludables, todas se realizaron de manera exitosa con el apoyo permanente de los actores sociales. Se concluyó que se dio cumplimiento del Programa Compromiso I, a través de un trabajo organizado por los directivos del Minsa, centros de salud, Municipalidad del distrito de San Martín de Porres, la labor de los actores sociales y la participación de las madres de familia, que en conjunto se ha avanzando en el cumplimniento de las metas, estas han sido verificadas a través de indicadores mensuales y el seguimiento permanente.