Auditoría financiera y su incidencia en el rubro de caja y bancos de la empresa Consorcio y Asociados S.A.C., Tarapoto, 2012-2020 - Altamirano Silva, Crisman Aldair (2022)
El objetivo general del presente trabajo de investigación es “Determinar la incidencia de la auditoría financiera en el rubro de caja y bancos de la empresa Consorcio y Asociados S.A.C., Tarapoto, 2012-2020”. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el método básico, no experimental, cuantitativo, analítico y propositivo de corte transversal, la muestra estuvo conformada por el gerente y el auditor externo, los documentos contables de los periodos 2015 al 2020, para la recolección de datos, se aplicaron el análisis documental y la entrevista, cabe recalcar que los instrumentos fueron validados por expertos. Los resultados obtenidos, evidenciaron que la empresa no contaba con registros de pericias financieras, la auditoría interna se realiza a solicitud del gerente general y es preocupante los errores que se pasan por alto al no realizarse a tiempo en el rubro caja y bancos; finalmente se determinó la eficiencia de la auditoría financiera, y que la apropiación ilícita de dinero y la mala interpretación de las cuentas por cobrar generaron pérdidas en la empresa. Se concluye que, la auditoría financiera incide significativamente en el rubro de caja y bancos, ya que se logró encontrar operaciones erradas que conllevaron a una apropiación ilícita de dinero hacia la empresa.