La nueva centralidad del sector norte y su influencia en el desarrollo urbano de la ciudad de Piura, 2023 - Arevalo Garcia, Analia (2023)
En esta investigación se busca determinar las características que hacen que este sector sea una nueva centralidad en la ciudad de Piura, ya que a pesar que la ciudad tiene un centro histórico, que por su jerarquía también se realizan distintas actividades económicas, financieras y recreativas, en la actualidad debido al crecimiento de la ciudad, se ha originado un nuevo centro en el norte de la ciudad, y debido además a que el centro histórico quedo insuficiente para abastecer las necesidades de todos los ciudadanos. Es por eso que se analiza a las personas que optan por movilizarse al sector del paseo mega por las distintas actividades que pueden realizar allí, por la accesibilidad, y la calidad de los espacios que puedan encontrar, convirtiéndose en un sector potencial para el desarrollo de la ciudad, teniendo, así como objetivo determinar de qué manera la nueva centralidad del sector ore influye en el desarrollo urbano de la ciudad de Piura,2023. Como metodología de esta investigación tenemos que es de tipo básica y un enfoque cuantitativo el que nos permitirá tener resultados netamente numéricos y analizados de forma estadística, para obtener datos relevantes, siendo no experimental correlacional básico y un corte transversal. Se aplico como instrumento la encuesta a 385 personas ya que la población es infinita y se reforzó con la ficha de observación, obteniendo que la nueva centralidad no tiene una influencia significativa en el desarrollo urbano de la ciudad de Piura, pero se resultó que la concentración de actividades si tiene una influencia significativa sobre el desarrollo urbano de la ciudad de Piura.