Correlación entre índice de masa corporal con presión arterial, glicemia, actividad física en adolescentes. Colegio José Carlos Mariátegui, Porvenir 2019 - Andrade Arévalo, Lidia Angélica (2019)
En el presente estudio se determinó la correlación entre índice de masa corporal con presión arterial, glicemia y actividad física en adolescentes del Colegio José Carlos Mariátegui del Porvenir, 2019.El estudio fue descriptivo correlacional. Se trabajó con 170 adolescentes que cumplieron los criterios de inclusión y aceptaron participar voluntariamente en el estudio. Todos los datos se analizaron con Chi2, p < 0.05. Se encontró que el 57.05% de alumnos tuvieron sobrepeso y solo un caso tuvo obesidad, el 9% de alumnos presentó hiperglicemia, el 74.7% tienen baja actividad física y el 100% fueron normo tensos , se encontró correlación entre índice de masa corporal y los niveles de glucosa. En el resto de variables no se encontró correlación. Se concluyó que hay correlación entre índice de masa corporal y los niveles de glucosa. En el resto de variables no se encontró correlación. En relación al estado nutricional según IMC, predominó los niños con sobrepeso, sobre los niveles de glicemia, solo un bajo porcentaje presentó hiperglicemia. La actividad física en las tres cuartas partes de los adolescentes fue baja, los valores de presión arterial fueron normales.