Aprendizaje colaborativo y la competencia lectora en estudiantes de segundo grado de primaria de una institución educativa de Breña - 2024 - Saavedra Valdiviezo, Juanita Alcira (2024)
El estudio presentó como objetivo general establecer la relación entre el aprendizaje colaborativo y la competencia lectora en los estudiantes del 2do, Grado de primaria de la I.E. del Distrito de Breña – 2024. Este tema se encuentra enmarcado en la ODS calidad de la educación. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, basado en la investigación básica, con un diseño no experimental, nivel correlacional lo que significa que ninguna variable fue manipulada, la población de interés consiste en 60 estudiantes. Se consideró una muestra de 53 estudiantes. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta para medir el AC de Escudero, Estefany (2020) y un cuestionario para medir la competencia lectora prueba ECE de MINEDU (2011), con índice de confiabilidad ,895 para el primer instrumento y ,859 para el segundo. Los resultados muestran que, el 50,9% de los evaluados se encuentran en el nivel logrado del aprendizaje colaborativo y que el 70.7% se encuentran en un nivel de logro en la competencia lectora. Se concluye que existe una correlación de ,476 y una sig. de ,000, demostrando que existe relación entre el aprendizaje colaborativo y la competencia lectora en los estudiantes.