Estudio sobre la producción cinematográfica de Lima: Caso "Vivo o muerto", 2024 - Quispe Jimenez, Diana Carolina (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar los procesos de producción utilizados en la realización de la película “Vivo o Muerto” en el 2024, en Lima. Con un enfoque cualitativo y un diseño hermenéutico-documental, los participantes fueron directores, guionistas y productores de cine. Se empleó la técnica de entrevistas a expertos dentro del cine peruano, utilizando una guía de entrevista. Los resultados revelaron que los principales desafíos en la producción cinematográfica en Lima son la falta de financiamiento, las limitaciones tecnológicas e infraestructura, y la necesidad de una mejor planificación y trabajo en equipo. También se resalta la importancia de la colaboración con entidades gubernamentales y el uso de estrategias innovadoras en postproducción y marketing para mejorar la calidad y proyección de las películas peruanas. Se concluyó que, brindando mayor apoyo financiero, técnico y educativo, la producción cinematográfica en Lima puede mejorar significativamente su calidad y alcance. El fortalecimiento de alianzas entre instituciones y el aprovechamiento de recursos locales permitirían optimizar cada etapa del proceso fílmico. La investigación sugiere reforzar alianzas y fomentar el cine peruano como medio para fortalecer la identidad cultural y el desarrollo del sector, promoviendo el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 9, que impulsa industria, innovación e infraestructura.