Rendimiento académico y estrategias de aprendizaje en estudiantes del tercer ciclo de una escuela de educación superior pedagógica, Arequipa, 2023 - Huzco Vilchez, Susan Vanessa (2023)
Este estudio observó el rendimiento académico en estudiantes del tercer ciclo de una escuela de educación superior pedagógica en Arequipa e investigó la relación del mismo con las estrategias de aprendizaje que cada uno aplica al momento de aprender; al mismo tiempo fue palpable la poca motivación de y participación de parte de los estudiantes. En este estudio se trabajó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, y se recopilaron datos a través de encuestas. Los resultados mostraron que no se encontró una asociación significativa entre el rendimiento académico y las estrategias de aprendizaje en general, así como en las dimensiones cognitivas, metacognitivas y de apoyo. Por lo tanto, no se respaldó la hipótesis general ni las hipótesis específicas planteadas. Estas conclusiones sugieren la necesidad de explorar distintos factores que pueden influir en el rendimiento académico y de implementar estrategias adicionales para optimizar el aprendizaje de los estudiantes.