Procrastinación académica y violencia familiar en estudiantes del programa de estudio mecatrónica automotriz del distrito de Ica, 2020 - Tasayco Olaechea, José Antonio (2020)
Resumen La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre procrastinación académica y violencia familiar en estudiantes del programa de estudios mecatrónica automotriz del distrito de Ica, 2020. Se consideró una muestra censal que estuvo conformada por 91 estudiantes de II, IV y VI semestre de ambos turnos. Los instrumentos utilizados fueron la escala EPA (Busko, 1998) para medir procrastinación académica y el cuestionario VIFA (Altamirano y Castro, 2013) para medir la variable violencia familiar. Se obtuvo una relación directa significativa r=,427 entre las variables procrastinación académica y violencia familiar; Así mismo, se halló una relación positiva moderada de r=,475 entre la variable violencia familiar y la dimensión autorregulación académica y una relación positiva moderada de r= ,411 entre violencia familiar y la dimensión postergación de actividades. Por otro lado, se observó una relación positiva débil r= ,243 entre la variable procrastinación académica y la dimensión violencia física, también una relación positiva débil r=,262 entre procrastinacion académica y la dimensión violencia psicológica. Para terminar, se encontró que los estudiantes mostraron en su mayoría un nivel medio con respecto a la variable procrastinación académica y mayor incidencia en un grado medio de la variable violencia familiar.