Inteligencia emocional y competencias del área de arte en estudiantes de secundaria de una institución educativa del Callao 2019 - Orosco León, Omar Eduardo (2020)
A continuación, se presenta una síntesis de la investigación “Inteligencia emocional y competencias del área de arte en estudiantes de secundaria de una institución educativa del callao 2019”, la cual tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y las competencias propuestas para el área de arte de una institución educativa de La Perla – Callao y tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y las competencias propuestas para el área de arte del colegio Santa María Reina de los Ángeles de La Perla – Callao. El alcance fue correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal y el tipo de muestreo fue no probabilístico. La población constó de 96 estudiantes, para la recolección de datos se utilizaron instrumentos elaborados específicamente para cada una de las variables, se realizó la confiabilidad mediante alfa de Cronbach y el procesamiento de los datos fue realizado con el software Microsoft Excel e IBM SPSS. El resultado aplicativo y la confiabilidad se determinó mediante el alfa de Cronbach, arrojando un nivel alto, realizado el análisis descriptivo se obtuvo como resultados que La inteligencia emocional se relaciona directa (Rho=0, 783) y significativamente (p=0, 000) con las competencias del área de arte, el nivel de inteligencia emocional el 85.42% se ubicó en un excelente nivel y un 14.58% se ubicó en un adecuado nivel y el nivel de competencias del área de arte el 86.46% se ubicó en un nivel alto y un 13.54% se ubicó en un nivel medio.