Resiliencia ante dificultades académicas y aprendizaje autónomo en estudiantes de quinto año de secundaria de una institución educativa. Lima – 2024 - Alata Chuclla, Maria del Angel (2025)
Este estudio abordó las variables resiliencia ante las dificultades académicas y aprendizaje autónomo para apoyar a los estudiantes a tener mejores resultados educativos, a pesar de las adversidades, contribuye al logro del objetivo de desarrollo sostenible ODS 4 sobre educación de calidad. Tuvo como objetivo determinar la relación entre resiliencia ante dificultades académicas y aprendizaje autónomo en estudiantes de quinto año de secundaria de una I.E de Lima -2024. Mediante una metodología de tipo básico, enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental. La población fue de 170 estudiantes, una muestra de 119 sujetos. Se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario de instrumento. Se demostró evidencia que respalda la relación entre la resiliencia ante dificultades académicas y el aprendizaje autónomo, con una rho=0,434**; p= 0,000 indicando que, a medida que los estudiantes presentan una mayor resiliencia frente a las dificultades académicas, se observa un incremento en su capacidad para gestionar su aprendizaje de manera autónoma.