Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para disminuir los accidentes laborales en una fábrica de muebles - Picon Fernandez, Lesly Magaly (2023)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo disminuye los accidentes laborales en una fábrica de muebles. El estudio fue de tipo aplicado, diseño experimental de corte pre experimental y enfoque cuantitativo. Se aplicó el Ciclo de Deming para acompañar el nivel de implementación del sistema de gestión seguridad y salud en el trabajo teniendo en cuenta la Ley N°29783. La población de estudio fueron los trabajadores del área de producción. El tiempo evaluación fue de 3 meses de pre test y 3 meses de post test. Las técnicas utilizadas para recolección de datos fueron la observación directa y el análisis documental. Los datos recolectados de la variable dependiente (accidentes laborales) fueron procesados por SPSS y los resultados obtenidos de las pruebas estadísticas determinaron que la frecuencia de accidentes y gravedad de accidentes disminuyen significativamente. Por lo tanto se concluyó que el Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo disminuye los accidentes laborales en una fábrica de muebles.