Análisis de la posición del agujero mentoniano en radiografías panorámicas, Lima 2020 - Navarro Noa, Keyla Mirella (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la posición del agujero mentoniano en radiografías panorámicas, Lima 2020. El estudio fue no experimental, transversal y retrospectivo. Se trabajó con 150 radiografías panorámicas, utilizando la técnica de observación, para el análisis de la posición del agujero mentoniano se consideró para la posición horizontal la clasificación de All Jasser y Nwoku y para la posición vertical la de Deepak Gupta. El análisis se realizó por estadística descriptiva para calcular las frecuencias absolutas. Los resultados mostraron que la posición del agujero mentoniano en sentido horizontal predominó la posición entre el primer y segundo premolar con 59.3%, siendo según grupo etario para adolescentes 8.7% jóvenes 21% y adultos 29.7% y para el cuadrante III 31.7% y IV con 27.7%; y en sentido vertical predominó con 59.3% la ubicación entre el ápice del primer y segundo premolar. Se concluye que la posición del agujero mentoniano en sentido horizontal predomina la posición entre el primer y segundo premolar y en sentido vertical predomina la ubicación entre el ápice del primer y segundo premolar.