El proceso administrativo disciplinario y la vulneración del debido procedimiento a los docentes de la Ugel 04, Comas, 2018 - Matías Portuguez, César Julio (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar de qué manera se vulnera el debido procedimiento frente al proceso administrativo disciplinario a los docentes, siguiendo el enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, para lo cual se utilizó la técnica de la entrevista, la técnica del cuestionario y la técnica de análisis documental y análisis normativo, aplicando para ello sus respectivos instrumentos, los cuales fueron: (i) la guía de preguntas de entrevista, realizada a diez especialistas en la materia de Derecho Administrativo, (ii) la guía de preguntas de cuestionarios, aplicando a veinte personas quienes fueron parte del proceso administrativo disciplinario como docentes, (iii) la guía de análisis documental, y (iv) la guía de análisis normativo, los mismos que fueron aplicados a una determinada población y su respectiva muestra compuesta por especialistas en Derecho Administrativo, se procedió a procesar los datos a través de las técnicas de análisis de datos, interpretación jurídica, la comparación e integración jurídica, la comparación e integración, logrando de esta manera realizar los resultados, la discusión y finalmente se concluyó que la vulneración del debido procedimiento afecta gravemente los derechos de la legítima defensa en el acceso al expediente y la debida motivación de los actos administrativos.