Aplicación de la ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en el proceso de fabricación de suelas en la empresa Chh Hinza S.A.C., Carabayllo - 2015 - Euscategui Roque, Doris (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera la aplicación de ingeniera de métodos mejora la productividad en el proceso de fabricación de suelas en la empresa Chh Hinza S.A.C. Carabayllo – 2016; para cumplirlo se redujo los tiempo de proceso de inyección de suelas así como los traslados innecesarios, en tal sentido se determinó la productividad antes de la mejora, así como después de la mejora. Todos estos análisis se hicieron con una población de 40 reportes de producción del proceso de fabricación de suelas, definiendo la muestra tipo censo, que significa que la cantidad de datos de la muestra es igual a la cantidad de datos de la población, con un muestreo intencional – no probabilístico sin grupo de control; esto contribuyó en la determinación de la productividad de la empresa con la misma cantidad de datos de la muestra y las horas hombre programadas para producirlas. Las mejoras fueron aplicadas sin problemas, cuyos resultados concluyeron que la productividad del área de fabricación de suelas se mejoró con la Ingeniería de Métodos de un 4.84 unidades/hora hombre a 5.17 unidades/ hora hombre, mejorando la productividad en un 6.85%, contribuyendo en tal sentido al objetivo principal de la investigación.