El sistema de control interno y su relación con la administración financiera del SERFOR – Lima 2016 - Apaza Salazar, Enrique Jacinto (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar la relación que existe entre el sistema del control interno y la administración financiera de las Oficinas de Contabilidad, Tesorería, Abastecimientos y Recursos Humanos del SERFOR; la población estuvo constituida por los servidores públicos de la Oficina General de administración del SERFOR, sede La Molina-Lima, que en la actualidad son aproximadamente 25 servidores y la muestra fue el 100% de la población por ser una cantidad mínima, en los cuales se ha empleado las variables: sistema de control interno y la administración financiera. El método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo, esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento: Cuestionario de sistema de control interno en la escala de Likert (siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca) y el cuestionario de administración financiera en la escala de Likert (siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca), que brindaron información acerca de la las variables de estudio en sus dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Según los resultados el 24.00 % de los trabajadores perciben un sistema de control interno de nivel eficiente, el 48.00% perciben un nivel regular y un 28.00% un nivel deficiente. Por otro lado el 28.00 % de los trabajadores perciben una administración financiera de nivel bueno, el 52.00% perciben un nivel regular y un 20.00% un nivel malo. Según la prueba de Spearman, la variable sistema de control interno está relacionada directa y positivamente con la variable administración financiera, con un 0.598 de correlación representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.05.