Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Sede Administrativa DISA Cutervo - Chuquicahua Dávila, Wilmer Erles (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Sede Administrativa DISA Cutervo, 2021 . La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, el diseño no experimental, de corte transversal, correlacional; para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta. Y como instrumento se utilizó dos cuestionarios de 15 ítems para cada variable, la validación del instrumento se realizó por tres expertos, la confiabilidad de 0,931 con alfa de Cronbach y se estableció por medio de una prueba piloto. Los resultados obtenidos de los 30 trabajadores, indicaron que el 50% de los encuestados consideraron el clima organizacional como malo y el 70.0% de ellos presentaron un desempeño laboral regular. De la prueba de normalidad Shapiro -Wilk (0.014), es menor que 0,05, se tiene una distribución no paramétrica, por lo tanto, las pruebas de correlación se hicieron con la Rho Spearman, Asimismo, con el 95% de confianza se determinó la relación de las variables, donde el valor del coeficiente de correlación de Spearman fue de Rho 0.396*; y la correlación de la variable Clima Organizacional y desempeño laboral, es positiva y significativa en el nivel 0,05 (bilateral).