La prueba psicológica de la víctima en delitos de violación sexual, Segundo Juzgado Penal de Lima Norte, Año 2022 - Amanqui Amanqui, Kurt Arnold (2022)
La presente investigación titulada “La prueba psicológica de la víctima en delitos de violación sexual, Segundo Juzgado Penal de Lima Norte, Año 2022”, la cual se preparó para obtener el título profesional de abogado, tiene el objetivo de determinar el vínculo que existe entre la prueba psicológica de la víctima y la investigación de delitos de violación sexual, Segundo Juzgado Penal de Lima Norte, año 2022. La metodología utilizada contiene un enfoque cualitativo. El tipo de investigación es básica. El diseño se basa en la teoría fundamentada, lo cual nos permite efectuar un estudio adecuado con los datos recogidos a través de las herramientas de recopilación de información. Por ende, con un análisis ideográfico se obtiene como hallazgo que en el sistema penal, la prueba psicológica se considera como uno de los medios de conocimiento a través del cual, se puede probar. Los conocimientos especializados del perito se deben considerar por el juez para asignarle o no, credibilidad a una prueba psicológica, para lograr ese conocimiento más allá de toda duda exigido para condenar. Por tal razón, la prueba psicológica contiene elementos probatorios relevantes que constituyen un aporte en la investigación de delitos de violación sexual. Por último, se concluyó que existe un vínculo significativo entre la prueba psicológica de la víctima y la investigación de delitos de violación sexual, Segundo Juzgado Penal de Lima Norte, año 2022.