Comprensión lectora en estudiantes de segundo grado del nivel primaria de una Institución Educativa de Lima 2024 - Vargas Cachique, Rocio Giovanna (2024)
El proyecto tuvo como objetivo principal evaluar los niveles de comprensión lectora en 95 estudiantes de segundo grado de primaria en una institución educativa de Lima durante el año 2024. Se utilizó un enfoque descriptivo para identificar los niveles de comprensión en cuatro dimensiones: literal, inferencial, criterial y de reorganización. Los resultados mostraron un predominio del nivel moderadamente alto (55%) y del nivel normal (37%), mientras que un 8% de los estudiantes se ubicó en niveles moderadamente bajo o muy bajo. No se registraron estudiantes en niveles altos o muy altos. Por dimensiones, los niveles normales predominaron en la mayoría de los casos, con resultados particularmente positivos en la dimensión literal (90% en nivel alto). En contraste, las dimensiones de reorganización y criterial presentaron mayores porcentajes en niveles bajos y moderadamente bajos. Además, se observaron diferencias por género: las niñas mostraron un desempeño ligeramente superior al de los varones en niveles normales y moderadamente altos. Se concluyó que, aunque el rendimiento general fue aceptable, es necesaria una intervención pedagógica específica para mejorar los niveles de comprensión lectora, especialmente en las dimensiones con mayores dificultades. Se recomendó implementar programas de fortalecimiento lector desde los primeros años escolares.