El estrés académico en la inteligencia emocional de las estudiantes de I ciclo de un instituto superior - sede Comas, 2022 - Lazarte Alfaro, Veronica Lisset (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la influencia de. Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo de tipo básico, con diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 220 estudiantes de la institución superior seleccionada, de ésta, se tomó una muestra de 110 estudiantes. Para la recolección de datos, se utilizó como técnica de observación y como instrumento un cuestionario de escala (lista de cotejo) conformado por 35 items para la variable de estrés académico 20 para inteligencia emocional. Los resultados demostraron que, la mayoría se encuentran en el nivel moderados, en cuanto a las dimensiones de estrés académico; buen número se localizan en categoría moderado de convivencia escolar. Concluyendo que Analizando las métricas más arriba, se verifica la existencia de una relación entre el estrés académico y la inteligencia emocional (r=-0,901), con una relación negativa alta, es decir a mayor estrés académico menor inteligencia emocional y el p valor es de 0.000 menor que 0.05 de esta manera, se desprende de que la hipótesis del estudio es aceptada, mientras que la hipótesis de trabajo o provisional es rechazada por falta de evidencia.