Arquitectura sostenible aplicado a un mercado minorista para contribuir con la renaturalización urbana, en Juliaca – 2023 - Cutipa Cheje, Hermila Ruth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, aplicar la arquitectura sostenible al diseño de un mercado minorista para contribuir con la renaturalización urbana, en Juliaca – 2023, la metodología es de enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico y de tipo básica, para tal fin la investigación se sustenta en fundamentos teóricos por cada categoría. En cuanto a los participantes, la investigación considera un total de tres expertos relacionados en temas de sostenibilidad, planificación, urbanismo y cinco infraestructuras, a los cuales se le aplico los instrumentos de guía de entrevista y ficha de observación, siendo validados previamente por tres especialistas. Los resultados coincidieron en que, la Arquitectura Sostenible en el mercado minorista de Juliaca se orienta en la creación de espacios que satisfagan las necesidades esenciales de forma sostenible y equitativa, diseño bioclimático pasivo y una gestión eficiente de la energía, para lograr un equilibrio armonioso entre el entorno construido y el natural, se concluye que la implementación de estrategias sostenibles es importante para el diseño de un mercado a la vez contribuirá con la renaturalización urbana.