Factores asociados al riesgo y mortalidad por suicidios registrados durante la pandemia COVID-19 en una clínica privada de Ecuador, 2020-2021 - Del Valle Pisco, Dennys Luis (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados al riesgo y mortalidad por suicidio registrados durante la pandemia COVID-19 en una clínica privada de Ecuador, 2020-2021. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, con finalidad básica, no experimental, de tipo transversal retrospectivo y comparativo, tuvo una muestra poblacional de la cual se tomará un muestreo conformado por 164 usuarios externos con registros de suicidios n=82 y no suicidios n=82 durante la pandemia COVID-19. Se aplicó técnica observacional, se puso en práctica el análisis de historias clínicas y base de datos del hospital para la mortalidad por suicidio durante la pandemia de COVID-19 y ficha de recolección de datos para destacar la información necesaria en la investigación. Como resultado se encontró existió como factores asociados y mortalidad una mayor número de mortalidad por suicidio, así mismo con predominio en característica sociodemográficas el sexo femenino (OR 0,52 ; p-valor 0,522) con el estado civil de soltero (OR 4,84 ; p-valor 0,011) y en el caso de características clínicas pacientes con depresión (OR 3,53; p-valor 0,015) y estrés con (OR 0,91; p-valor 0,230) con un riesgo por suicidio de (OR 5,03; p-valor 0,020) atendidos durante la pandemia COVID-19 en una clínica privada de Ecuador.