Estrés percibido y habilidades sociales en docentes del nivel inicial del Callao – 2015 - Puppo La Roche, Nancy Genoveva (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del estrés percibido y habilidades sociales en docentes del nivel inicial red 10 del Callao – 2015. Problema general ¿Cuál es la relación entre estrés percibido y habilidades sociales en docentes del nivel inicial de la Red Nº10 del Callao -2015? El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal. La muestra es probabilística aleatoria simple que asciende a 100 docentes. Se aplicaron los instrumentos: cuestionario de Estrés percibido de Cohen, Kamarak y Mermelstein (1983). Adaptación: González y Landero (2004), dividido en las dimensiones internalidad, resilencia y ajuste psicológico. El cuestionario de Habilidades Sociales de Elena Gismero Gonzáles (201 0), consta de seis dimensiones. Al realizar el procesamiento estadístico, Se obtuvo un coeficiente de correlación negativa y muy baja de r= -,187 con una p=0.062 (p > .05), con el cual se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna. Por lo tanto, se puede afirmar que no existe una correlación directa y significativa entre estrés percibido y habilidades sociales; es decir que las variables varían sin ninguna relación sistemática entre sí.