Geolocalización orientada a reportar posibles focos de incubación del Dengue (Aedes Aegypti) en el AA. HH Talarita, Piura 2021 - Amaya Manrique, José Víctor (2021)
La constante necesidad de utilizar tecnología que brinde apoyo al control de enfermedades, sobre todo en estos tiempos de pandemia en los cuales la tecnología permite la toma y análisis de datos permitiendo reportar el avance del problema y así poder plantear estrategias eficaces capaces de controlar los problemas sanitarios que se presenten hoy y en el futuro por ello surgirán interrogantes como: ¿contaran las entidades locales de salud con datos epidemiológicos de la población que permitan controlar el dengue?, ¿Es necesario incorporar nuevas herramientas Tecnológicas que permitan a las entidades locales reportar casos de dengue? Se ha generado la propuesta técnica y de aplicación para crear y utilizar geolocalización enfocada en imágenes para reportar posibles focos de infección del dengue para una entidad de salud local , el desarrollo de esta tecnología tiene herramientas de desarrollo móvil como, Android Studio como herramienta de software, GPS como modo de precisión para la ubicación de coordenadas geográficas quien cuenta con Bibliotecas de compatibilidad para la gestión de los datos, Así también la implementación de una base de datos en el gestor de MySql la cual dependerá de la funcionalidad que se desarrolle en el lenguaje Java cuya adaptabilidad es la más apropiada para el aplicativo que se desea implementar. Siendo necesario el apoyo de un profesional que nos brinde su empirismo y validación al utilizar fichas de verificación y evaluación para medir precisión, disponibilidad y credibilidad de la geolocalización de las imágenes reportadas por los equipos móviles. La investigación busca mejorar la técnica actual que se utiliza para reportar posibles focos de infección de dengue (aedes aegypti) comprometiendo a los miembros de la comunidad y la unidad local de salud a realizar un trabajo más rápido efectivo y articulado