Gestión del presupuesto por resultados y su relación con la calidad del gasto en una municipalidad, Moyobamba 2023 - Quinde Laban, Yanina Elizabeth (2024)
El objetivo general de la presente investigación es determinar la relación que existe entre la gestión del presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en una municipalidad, Moyobamba 2023. Material y métodos: investigación de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, de nivel correlacional. Población y muestra 35 trabajadores de una municipalidad provincial. Técnica encuesta e instrumento cuestionario. Resultados: Existe relación moderada y significativa entre el presupuesto por resultados y la eficiencia del gasto público, debido a que r=0,400 y p = 0,017 y una correlación moderada y significativa entre el presupuesto por resultados y la eficacia (r = 0,418; p < 0,05). Se concluye que, existe relación moderada y significativa entre el presupuesto por resultados y el gasto público (r = 0,412; p = 0,014), información relevante para la gestión financiera y toma de decisiones estratégicas en las municipalidades. Además, el 17.47% de la calidad del gasto público se ve influenciada por la gestión del presupuesto por resultados (R2 = 0.1747).