Programa de intervención educativa para el uso adecuado de Naproxeno en pobladores del caserío Chirimoyo – Íllimo - Acosta Suclupe, Juan Carlos (2020)
La presente investigación cuyo título es Programa de intervención educativa para el uso adecuado de Naproxeno en pobladores del caserío Chirimoyo – Íllimo, con objetivo de elaborar y determinar un programa de intervención educativa para afianzar los conocimientos en el uso adecuado del naproxeno en pobladores del caserío Chirimoyo – Distrito de Íllimo – Lambayeque. El tipo de investigación es aplicado y metodología pre-experimental con un solo grupo. La población estará constituida por 134 personas del Caserío Chirimoyo. Distrito Íllimo – Lambayeque, setiembre - diciembre del 2019 y la muestra en estudio fue de 98 participantes. Se aplicó un instrumento el que fue de elaboración propia y validado por tres expertos conocedores del tema. Cuyos resultados fueron que en el pre-test el 64.3% de los participantes desconocía sobre las dosis y frecuencias del suministro del naproxeno, sin embargo, después de aplicar la intervención educativa, el 86.7% menciono haber obtenido mayor información sobre este medicamenta. En cuanto al conocimiento de las reacciones adversas se pasó del 3.1% al 82.7%, También se logró una mejora significativa en cuanto al reconocimiento y diferenciación de los genéricos y marcas. En conclusión, sé logró afianzar significativamente los conocimientos en el uso adecuado del naproxeno en pobladores del caserío Chirimoyo – Distrito de Íllimo – Lambayeque aumentando considerablemente el nivel de conocimientos sobre el naproxeno, sus indicaciones, contraindicaciones y dosis