Responsabilidad civil por daño ambiental en los Manglares de San Pedro del distrito de Vice, provincia de Sechura 2023 - Ruiz Palacios, Katia Alexandra (2023)
Hoy en día, nuestro mundo está lidiando con un deterioro constante debido a la contaminación ambiental, y Perú no está exento de esta problemática situación. Para enfrentar este desafío, es crucial reconocer que todos merecemos vivir en un entorno saludable y equilibrado. Por eso es crucial establecer políticas de manejo del medio ambiente y, al mismo tiempo, inculcar en cada individuo la conciencia ecológica. De esta manera, podemos habitar en un ecosistema equilibrado donde nuestras actividades diarias y laborales no perjudiquen el entorno. Esta investigación tuvo como objetivo general el análisis de la responsabilidad civil por daño ambiental en los manglares de San Pedro del distrito de Vice, Provincia de Sechura 2023; como objetivos específicos: a) determinar de qué manera la responsabilidad civil tutela al daño ambiental en el sistema jurídico peruano; y b) analizar cómo afecta la responsabilidad civil en el acceso a la justicia por contaminación ambiental en el sistema jurídico peruano. El método emplea una perspectiva cualitativa ya que se apoya en interpretaciones de la realidad, considerando el contexto del saber. De esta forma, se logra un análisis detallado de un fenómeno, que es teórico en su naturaleza, ya que se aprovecha el entendimiento humano para descubrir y obtener nuevas habilidades de conocimiento. Para el análisis y elección de seis trabajos científicos extraídos de bases de datos, tanto nacionales como internacionales, que facilitarán la comprensión de la responsabilidad civil por daños ecológicos, los hallazgos obtenidos son la necesidad de desarrollar estrategias que promuevan la conciencia ambiental en la población. Por lo tanto, antes de su implementación, estas estrategias deben ser examinadas cuidadosamente, garantizando así el bienestar de la población y permitiendo su progreso.