Liderazgo directivo y su influencia en la gestión educativa de una institución educativa del Perú, 2022 - Zubieta Rodriguez, Paola Mariella (2022)
La investigación tuvo por objetivo principal determinar de qué manera el liderazgo directivo influye en la gestión educativa de una I.E. del Perú, 2022. Se desarrolló una investigación de tipo básica o pura, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 140 docentes del nivel primaria y secundaria. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento empleado el cuestionario (un cuestionario sobre la variable liderazgo directivo y otro cuestionario sobre gestión educativa). Los resultados obtenidos a través del estadístico de prueba de regresión ordinal, mostraron que el liderazgo directivo influye significativamente en la gestión educativa de una institución educativa, al obtener un p-valor o sig. de 0,000, valor menor al nivel de significancia de 0,05. Además, se determinó el grado de correlación entre las dos variables, obteniendo el coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0,625, con lo cual se concluye la existencia de una correlación en medida moderada entre ambas variables.