Colusión de funcionarios en el proceso de contratación de un municipio limeño, año 2018 - Benavides Pérez, Carlos (2019)
Esta investigación constituye el acercamiento al tema de los acuerdos clandestinos o actos colusorios de los funcionarios del estado, desde la perspectiva del derecho de una libre competencia en las contrataciones estatal, considerando como escenario a la gestión pública, en el que los acuerdos exhiben sus efectos más nocivos a las normas de competencia pueden constituir una herramienta eficaz para la lucha contra este frágüelo que conllevan muchas vidas. La metodología empleada para esta investigación, ha partido de un exhaustivo análisis de los artículos del delito de Colusión Nº 384º del Código Penal, principales resoluciones sobre la violación del artículo 9 del Decreto Legislativo N° 1017 y la Ley Nº 30225, Ley de Contrataciones del Estado; resaltando las 8 formas de contrataciones con el estado, también, priorizando algunos pronunciamientos sobre actos colusorios en la contratación estatal y en merito a las revisiones de marcos teóricos se elaboró el cuestionario para medir las variables y dimensiones, seguida de una validación y confiablidad del mismo, aplicándose el instrumento a las unidades de investigación, siguiendo de un exhaustivo análisis de la estadística descriptiva y la estadística inferencial, que respondieron a las hipótesis planteadas mediante el coeficiente de determinación que se obtuvo, después de haberse aplicado la regresión lineal con el software en SSPS. Para responder a los objetivos de la investigación se analizó 480 encuestas la percepción de la influencia de la colusión de funcionarios en las contrataciones con el estado de un municipio limeño, año 2018, llegado a demostrar mediante las pruebas de coeficiente de determinación de la variabilidad explicada por el modelo indicado que viene a ser equivalente en un 82.7% del comportamiento de que la colusión de funcionarios influyen en las contrataciones con el estado según la percepción de las personas involucradas en esta variables. El resultado de la investigación, encamina hacer una comparación de los delitos colusorios con robo agravado, existe una diferencia abismal en las penas, por lo tanto, se recomienda la ampliación de la pena por el delito de colusión de funcionarios para que los involucrados no lleguen a convertirse parte de organizaciones criminales, siendo funcionarios y representantes del estado. Palabras claves: Colusión de funcionarios, Contratación del estado.