Comportamiento físico, térmico y mecánico de mampostería de adobe adicionando paja de quinua y fibra de cabuya, Ayacucho-2022 - Cruz Lapa, Romel (2022)
Nuestra investigación vio como objetivo el comportamiento físico, térmico y mecánico de mampostería de adobe, adicionándole paja de quinua (PQ) y fibra cabuya (FC) en la comunidad de Casaorcco, departamento de Ayacucho, con metodología tipo aplicada y enfoque cuantitativo, para dosificaciones de 0.25%PQ, 0.50%PQ, 0.25%PQ+0.25%FC, 0.25%PQ+0.50%FC, 0.25%PQ+0.75%FC, 0.50%PQ+0.25%FC, 0.50%PQ+0.50%FC, 0.50%PQ+0.75%FC, con 27 muestras por cada dosificación, determinados bajo un muestreo no probabilístico, recolectados en fichas técnicas validadas por profesionales expertos. Los resultados físicos del suelo señalaron que es una arena arcillosa, adecuada para la elaboración de adobes. La variación dimensiones óptima fue 0.36% para el tipo 03 (0.25%PQ+0.25FC), la conductividad térmica mayor fue de 0.338 W/mC° para el tipo 07 (0.50%PQ+0.50%FC), no superando a la muestra patrón que tiene 0.358W/mC°, la resistencia a compresión en adobes, mortero, pilas y muros del tipo 03 (0.25%PQ+0.25FC), fue de 12.28kg/cm2, 12.21kg/cm2, 8.02kg/cm2, 1.65kg/cm2, respectivamente siendo la más óptima, la resistencia a flexión y adherencia del tipo 04 (0.25%PQ+0.25FC) fue 6.92kg/cm2 y 0.22kg/cm2, respectivamente, siendo la más óptimas. Concluyendo que la paja de quinua y la fibra de cabuya influyen positivamente en las propiedades físicas y mecánicas, y negativa en la conductividad térmica.