Aplicación web para mejorar el proceso de adopción de animales sin hogar en los albergues de Trujillo, 2022 - Castillo Muñoz, Henry Daniel (2023)
La presente investigación trató sobre el proceso de adopción de animales sin hogar en los albergues de Trujillo, la característica principal de este proceso, fue que no cuenta con una metodología única, además, se presentó un desorden en la recolección de información. Para analizar esta problemática fue necesario mencionar sus causas. La principal causa, fue el desorden de información con respecto a los tiempos y satisfacción de cada proceso de adopción realizado. La investigación se realizó por el interés de saber, que tanto mejoró los tiempos de adopción y búsqueda de animales, y saber cuál fue el nivel de satisfacción del voluntariado, ante la implementación de una solución tecnológica, como lo fue una aplicación web, la cual fue desarrollada mediante la metodología SWIRL (Software Web Iterativo Relacional Lógico). Para la recolección de información, la investigación utilizó una serie de fichas de observación y encuestas, los cuales fueron aplicados a una muestra de 115 procesos de adopción y 89 voluntariados, respectivamente. El tipo y diseño de investigación es aplicada y experimental, del tipo pre experimental. Donde, se observaron que los datos no siguen una distribución normal, por lo que se priorizó el uso de pruebas no paramétricas. En conclusión, la implementación llegó a reducir el tiempo promedio del proceso de adopción en 1442.58 segundos (83.13%), de igual forma, se redujo el tiempo promedio de búsqueda de mascotas en 1003.86 segundos (74.75%) y aumentar el nivel de satisfacción del voluntariado en una puntuación total de 26.83 (148.32%), para finalmente, cumplir con mejorar el proceso de adopción, gracias a la implementación de una aplicación web.