La publicidad de la empresa CODIVIC S.R.L. y su grado de relación con el comportamiento del consumidor del centro poblado San Jacinto - 2013 - Lopez Jaque, Zoraida Aldina (2013)
La investigación de la tesis titulada: “La publicidad de la empresa Codivic S.r.l. y su grado de relación con el comportamiento del consumidor, del Centro Poblado San Jacinto - 2013”, corresponde a determinar el grado de relación de la publicidad y el comportamiento del consumidor de la Empresa Codivic S.r.l.. En el desarrollo de la investigación lo que se persigue es encontrar el grado de relación entre la Publicidad y el Comportamiento del consumidor de la empresa CODIVIC S.R.L.; ello se logró a través de una investigación correlacional, con diseño no experimental — transeccional. Se pretende también medir el nivel de eficacia de la publicidad que ha venido lanzando la empresa CODIVIC. , medir el comportamiento del consumidor, según los niveles de predisposición de compra ante la naturaleza económica, cognoscitiva, psicoanalítica y social de la publicidad y establecer el grado de relación entre la publicidad y el comportamiento del consumidor. La población estuvo constituida por un total de 102 consumidores del Centro Poblado San Jacinto, conformada en base al muestreo probabilístico, estimada en base a una proporción del total de habitantes del Centro poblado. La técnica utilizada fue la encuesta cuyo instrumento respectivo fue el cuestionario, mediante el cual se determinó el nivel de la eficacia de la publicidad y el comportamiento del consumidor según la según los niveles de predisposición de compra ante la naturaleza económica, cognoscitiva, psicoanalítica y social; ambos instrumentos fueron validados mediante el método de juicio de expertos, la confiabilidad se determinó en base al alfa de Cronbach y r de Pearson, siendo para la publicidad de 0.70 y 0.72 respectivamente, para el comportamiento fue de 0.75 Y 0.89 respectivamente.Del análisis de la hipótesis correlacional de las variables, se concluyó que, la Publicidad está relacionada con el comportamiento de compra del consumidor, así viii la eficacia publicitaria se relaciona con la predisposición de compra ante una publicidad de naturaleza económica en un grado de relación de 73.732 , en igual significancia se relaciona con el comportamiento del consumidor, según la predisposición de compra ante la publicidad de naturaleza cognoscitiva en un grado de relación de 26.931, ante la naturaleza psicoanalítica, se relaciona en un grado de 51.501, y ante la naturaleza social, se relaciona en un grado de 30.822 , considerando que la relación entre estas se presenta al 5% solo en el caso de la relación entre la eficacia publicitaria y el comportamiento de consumo social más aún esta prueba sostiene que las demás relaciones se presentan incluso al 1%. ; ante las conclusiones arribadas se sugirió rediseñar el mensaje publicitario que viene lanzado en sus publicidades, a fin de que este sea más concordante con los perfiles de consumo predominante del Centro poblado San Jacinto, enfatizar en elementos más significativos en los diseños publicitarios, de tal forma que los consumidores asocien una imagen con un significado entendible.